Warning: error_log(D:\wwwroot\cdqxw.org\www\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\wwwroot\cdqxw.org\www\olcms\libs\functions\global.func.php on line 441
【图】“血色”冰川或有助于人类发现外星生命(1)_自然美景 - 常德气象网
图说天气

图说天气:“血色”冰川或有助于人类发现外星生命(1)

当前位置:天气预报15天查询 > 自然美景 > “血色”冰川或有助于人类发现外星生命第1页

“血色”冰川或有助于人类发现外星生命(1)

“血色”冰川或有助于人类发现外星生命(1);新浪科技讯 北京时间3月16日消息,据国外媒体报道,在南极洁白无瑕的广袤雪原之上,有一道冰川却别出心裁,呈现出令人震惊的血红色。其所在冰层下方的海水铁离子浓度极高,由此赋予了它这种神奇的色泽。

新浪科技讯 北京时间3月16日消息,据国外媒体报道,在南极洁白无瑕的广袤雪原之上,有一道冰川却别出心裁,呈现出令人震惊的血红色。其所在冰层下方的海水铁离子浓度极高,由此赋予了它这种神奇的色泽。

图集说明:

新浪科技讯 北京时间3月16日消息,据国外媒体报道,在南极洁白无瑕的广袤雪原之上,有一道冰川却别出心裁,呈现出令人震惊的血红色。该冰川名为“血瀑”(Blood Falls)。其所在冰层下方的海水年龄已有两百万年之久,铁离子浓度极高,由此赋予了它这种神奇的色泽。

近日,科学家们首次从冰川下方收集了一些未受污染的样本,希望能从中发现微生物的存在。他们认为,冰川下面很可能存有极端微生物,而它们拥有独特的生存能力,得以在其中存活。研究这些微生物,也许可以帮助人类寻找外星生物。

科学家们向泰勒冰川下层插入探测器,从中抽取了一些含盐量极高的样本。

“这份样本处理起来一定非常令人激动。”田纳西大学的一名微生物学副教授吉尔·米库斯基(Jill Mikucki)说道。

她表示,血瀑的深红色是由海水中富含的铁离子导致的。里面的细菌改变了海水的化学性质。这些细菌导致海水中的铁离子与硫磺发生了化学反应,从而使环境适合自己存活。

当这样的海水暴露在空气中时,就会立即“生锈”,呈现出血红色。但要想对这种细菌有更多的了解,科学家们必须获得未受氧化的样品。

米库斯基教授领导了本次探索计划。他们使用了一种独特的探测器,名为EnEx-IceMole。探测器看上去像一个矩形金属盒,有着铜质的探头和螺旋冰锥,用来钻透冰层。

“它可以沿弯曲的轨迹钻透冰层,也可以任意改变方向。无论你想让探测器钻到哪里,它都能办到。”德国物理学家德克·海纳(Dirk Heinen)说道。

为了帮助探测器找准方向,科学家会从冰面上向下面发射声音脉冲。这和GPS的原理有些相像,只是使用的波不一样。

团队的研究重点在于连结下方海水和血瀑表面的通道。他们还使用了地震仪来绘制冰层和下方岩床的图像,并使用GPS追踪冰川的移动情况。

目前,团队正在对取得的样本进行分析。

“它为我们研究冰川下的世界打开了一扇门,或者说一扇窗,让我们对冰层之下的物质有了进一步了解。”米库斯基教授说道。

科学家认为,研究结果有助于解释部分卫星上生命可能的存在方式,如土卫二和木卫二。人们相信,这两颗卫星的冰层下有液态的海洋。

河南气象台预计,今天起,郑州市气温将持续回升,天气晴好,周末最高气温在23℃左右,下周一甚至将达25℃,将会连续创下今年以来当地最高气温的新高;不过,未来两天,中东部地区仍将受到强大的冷高压控制,气温维持较低的水平,明天早晨,江南中东部地区气温将在0℃上下。“海马”生成后,路径多变,依次向西北-偏西-西南-西北-偏西方向移动。南方依然被降水包围,或将迎来今年第二次大范围雷雨天气!“米雷”径自北上 或将影响东北。

内蒙古东部在降水偏少的同时气温也偏高。”1月16日,“张家界新发现——绝美峰墙杨家界”新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆召开,旅游胜地张家界首次向全球推介杨家界峰墙奇观!防御指南:1、因空气质量明显降低,人员需适当防护。

昨天白天,南方降雨依然较强。土石方施工工地减少土方开挖规模至少50%?由于全球气候变暖,冰川消融已经成为不可逆转的事实。

天气预报 - 天气预报一周、10天天气查询
Copyright © 2010-2017 cdqxw.org Corporation, All Rights Reserved